關於本站 | 操作說明 | 版權說明 | 聯絡我們 | 問題回報 | 會員專區 | 登入
問題回報
回報類型:
回報描述:
首頁

整合檢索

校名瀏覽

臺南州州立臺南第一高等女學校(59)
臺南州立臺南第二中學校(102)
臺南州立臺南第二高等女學校(184)
臺南州立臺南專修工業學校(46)
臺南州臺南市末廣國民學校(2)
臺南州臺南市明治國民學校(42)
臺南州臺南市港國民學校(30)
臺南州鹽水東國民學校(7)
財團法人私立長榮高等女學校(70)
和敬商業實踐女學校(112)
 

 

臺南州立嘉義中學校(353)
臺南州立嘉義高等女學校(124)
臺南州立嘉義農林學校(515)
臺南州立嘉義商業學校(152)
臺南州市立嘉義專修商業學校(39)
臺南州立嘉義市玉川國民學校(2)
臺南州嘉義市東門國民學校(5)
臺南州斗南專修農業學校(42)
臺南州西螺東國民學校(19)
臺南州莿桐國民學校(13)

校園生活記憶庫介紹

近代教育隨著國家機制的開展,走進學校、成為學生、接受教育,幾乎是每個人一生之中都曾經歷的階段,成為不同世代的共同記憶。校園生活作為國民記憶,亦是構成臺灣成為共同體的重要基礎。

國立臺灣歷史博物館在近代教育史的範疇,累積豐富的文物蒐藏與研究資源,推動史料之數位化與公共化。本站以館藏畢業紀念冊為主,蒐羅日本時代至戰後之臺灣各地,以學校沿革簡介、畢業紀念冊、照片等三種類型史料為單位,系統性地著錄相關資訊與結合地理定位系統(GIS),提供多元檢索功能與主題地圖瀏覽,使社會大眾與研究學者得以一窺百年來學生的校園生活與學校教育發展。

本資料庫現階段公開日本時期臺南州地區(今臺南、嘉義、雲林),共20間學校沿革簡介、36本畢業紀念冊與內含 2000多張照片,將持續增加數位資源,拓展史料類型,亦歡迎相關個人與團體一同參與,建立屬於臺灣人的校園生活記憶。